Главное меню
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ВАКЦИНЕ ПРОТИВ ГЕПАТИТА В
  • Категория:
  • Автор:
    Данил Синявин vk.com/4helth
  • Рейтинг:
    0.0/0

Червонская Г.П. Прививки: мифы и реальность. Основы вакцинологии. – М., 2002.–416 с.

Червонская Г.П. – вирусолог, к.б.н., член Российского Национального комитета по биоэтике (РНКБ) РАН и Международного общества прав человека (МОПЧ).

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ВАКЦИНЕ ПРОТИВ ГЕПАТИТА В

 

Анализ проспекта по применению рекомбинантной вакцины – ЭНДЖЕРИКС – против гепатита В [ЭНДЖЕРИКС В – рекомбинантная вакцина против гепатита В. Смит Кляйн Бичем – БИОМЕД] приводит к достаточно серьёзным выводам. Прежде всего, судя по характеру поствакцинальных осложнений [там же, стр.38, 46-48], противопоказаний должно быть немало, хотя последние практически отсутствуют.

Вне всяких сомнений, основным противопоказанием должно служить нежелание здоровых родителей (не инфицированных вирусом гепатита В) вводить своему ребёнку парентерально-инъекционно этот генно-инженерный продукт – профилактическое средство – «на всякий случай». Вместе с тем, как известно, процедура прививки против гепатита В осуществляется в отечественных роддомах всем новорожденным через 3-5 часов после рождения. Как и с вакциной БЦЖ, о новой – дополнительной прививке родителей не ставят в известность заранее, и никто не спрашивает у них разрешения на это медицинское вмешательство, «оберегая здоровье» младенца в соответствии с приказом Минздрава № 226/79 от 03.06.96, который, однако, нарушает положения нового закона (ЗАКОН ОБ ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ.1998г.) о добровольности иммунопрофилактики.

Противопоказанием может служить и инъекционный способ применения этих двух вакцин – страх перед уколом и нежеланием чрезкожного вмешательства в организм новорожденного. К тому же в проспекте ЭНДЖЕРИКС есть предупреждение [стр.47]: «как и при использовании других вакцин, вводимых в виде инъекций, следует предусмотреть все необходимые меры на случай анафилактической реакции…», т.е. повышенной чувствительности ребёнка к парентеральному поступлению чужеродного белка.

Как можно предусмотреть и «увидеть» проявления «анафилактической реакции» у новорожденных, если вакцину им вводят через 3-5 часов после родов?!

Противопоказано введение ЭНДЖЕРИКС внутримышечно людям, страдающим тромбоцитопенией или заболеваниями, сопровождающимися кровотечениями, – таким пациентам рекомендуется вводить вакцину строго подкожно. Предполагается, что такой метод более безопасен.

Поскольку инкубационный период у гепатита В довольно длительный, не исключено, что человек может оказаться уже инфицированным, но не знать этого. В данном случае прививка противопоказана из-за того, что вакцина не обеспечит защиту от развития инфекционного процесса.

У лиц, инфицированных вирусом гепатита В, впоследствии спонтанно освободившихся от него (!), титр защитных антител нарастает до максимума, что и называется постинфекционным, естественно приобретённым специфическим иммунитетом. Такое состояние является прямым противопоказанием к введению вакцины, поскольку человек уже защищён!

Совершенно очевидно, что в любом случае необходимо знать «серологические маркеры вирусного гепатита В». В связи с этим «целесообразно осуществлять серологический мониторинг, который позволит установить иммунологический статус и будет служить показателем необходимости проведения защитных мероприятий…» [проспект ЭНДЖЕРИКС, стр. 18]. Последнее важно для стратегии вакцинации в целом не только против гепатита В, поскольку «нуждается в учёте известных вариаций иммунных ответов различных людей» [там же, стр. 16], т.е. индивидуальной иммунологической реакции на желание вакцинаторов «помочь»… «всем подряд» новорожденным.

Таким образом, без заранее известного специфического иммунологического статуса нельзя определиться с необходимостью прививок против гепатита В, равно как и с противопоказаниями против них. К тому же дети с нарушениями функций иммунокомпетентных клеток и в данном случае требуют особого подхода, что также является одним из серьёзных противопоказаний к применению вакцины по принципу «всех подряд»…

 

НЕ ХОТИМ НИ ЧИТАТЬ, НИ АНАЛИЗИРОВАТЬ, НИ ДУМАТЬ…

В нашей стране не проводили мониторинга ни при двухтуровой вакцинации детей против полиомиелита (хотя по этому поводу существует чёткая рекомендация ВОЗ!), ни в случае с вакциной против гепатита В (хотя и здесь немало определённых рекомендаций содержится непосредственно в проспекте по применению!). По этой причине отсутствуют данные о процентных соотношениях переболевших и выздоровевших после гепатита В. Как и инфицированных этим вирусом, а также тех, кто только что заболел, не зная об этом… Правда, вакцинаторы и чиновники от санэпидслужбы не проявляют к подобным данным никакого интереса, внедряя вакцину, полученную с помощью генной инженерии, для прививок «прежде всего ослабленных детей» – ЭТО ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ТРАГЕДИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАШИХ МАЛЫШЕЙ как будущего поколения России. Оказывается «профилактика здоровья» является по своей сути тройным экспериментом на наших новорожденных: во-первых, экспериментом по выявлению неизвестных отдалённых эффектов – последствий введения генно-инженерной продукции, применяемой с этой целью впервые; во-вторых, экспериментом потому, что «проводят оценку эффективности сочетанной иммунизации новорожденных против гепатита В и против туберкулёза на фоне массовой иммунизации» – из того же приказа № 226/79 (нет такого нигде в мире, поскольку отсутствует вакцинация БЦЖ новорожденных!). Невероятно серьёзная нагрузка на организм новорожденных! В-третьих, это эксперимент как «широкомасштабная вакцинация на предмет выявления патологических синдромов» [Бектимиров Т.А.//Информационный бюллетень «Вакцинация», 2000,№10, стр.4.] – в самом масштабном государстве, предоставившем для таких наблюдений неограниченное число собственных детей… не поставив в известность об этом родителей! К тому же «патологические синдромы» могут проявиться и год спустя, и пять лет, и значительно позже…

«Единственно известные противопоказания к применению вакцины ЭНДЖЕРИКС – признаки аллергии на предыдущую дозу или аллергия к любому компоненту вакцины…» [проспект ЭНДЖЕРИКС, стр. 38].

Посмотрим, что же входит в состав ЭНДЖЕРИКС, какие компоненты [там же, стр 37,39,48]:

1.      Основа препарата – «модифицированные (курсив Г.Ч.)… пекарские дрожжи, широко применяемые в производстве хлеба и пива». Но «модифицированные» не могут называться «обычными пекарскими, широко применяемыми…», они – модифицированные!

2.      Гидроокись алюминия. Здесь следует подчеркнуть, что многие десятилетия не рекомендуется (!) использовать этот адьювант для вакцинации детей [Вакцинопрофилактика и права человека/Под ред. проф. Юдина Ю.Г. М.: РНКБ РАН, 1994.]

3.      Тимеросаль (не расшифровывают, что это такое, и какая фирма поставляет). Вместе с тем, это – мертиолят – ртутьорганическая соль, о пагубном воздействии которой на центральную нервную систему известно давно. … Тем не менее вакцина против гепатита В содержит всё-таки это вредное химическое вещество и вводится новорождённым…

4.      Полисорбент (не расшифровывается).

Когда речь идёт о детях, тем более о новорождённых (!!!), вряд ли уместна любая ссылка на так называемые ПДК и ПДУ (предельно допустимые концентрации или уровни) химических веществ, устанавливаемых в расчёте на организм взрослого человека, к тому же контактирующего с подобными ксенобиотиками вовсе не парентерально!

Далее. «Во время беременности вакцину следует применять при острой необходимости… поскольку не изучали её влияния на развитие плода…».

Какая может быть «острая необходимость», если препарат не изучали на безопасность?!

Отсутствуют данные и о влиянии на грудных детей молока – грудного молока кормящих, но вакцинированных матерей – так и сказано: «противопоказания неизвестны… не изучены»…

Иначе говоря, на российских детях проводится тот самый «широкомасштабный эксперимент», но, в отличие от всех прочих стран, мы у себя исследуем «число патологических синдромов» у новорождённых вкупе с вакцинацией их живыми вакцинами – о чём уже говорилось ранее, плюс к сказанному – ещё и «задёшево».

 Оцените разумом и сердцем все реально существующие и не установленные противопоказания к применению нового лекарственного профилактического средства, полученного методом генной инженерии, чтобы самостоятельно определиться с его введением в организм новорождённого в первые часы после его рождения…

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar