Официальный сайт
Главное меню
Нормальное потребление сахара и его последствия для организма.

Нормальное потребление сахара и его последствия для организма.

Вы никогда не задумывались, сколько вы съедаете сахара в год? Не считали? А зря! По подсчётам учёных, в среднем, мы съедаем по 70 кг сахара в год. Это не только тот сахар, который мы добавляем в чай или кофе, но и тот, который содержится в продуктах питания. Даже не только в виде «сахара» в составе, но и в виде абсолютно любых углеводов. Но как можно не есть углеводы? Они же везде! Казалось бы, ну и что тут такого, сладкая жизнь! Да, вот только есть небольшой нюанс…

Начать нашу статью следует с рассмотрения инсулина, который считается одним из самых важных гормонов в человеческом организме. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой и играет ключевую роль в процессе метаболизма, помогая транспортировать энергию, извлечённую из пищи в клетки для дальнейшего использования. Это очень сложный процесс. Клетки нашего организма способны принимать глюкозу, только с помощью инсулина, выступающего в качестве «транспортировщика». Инсулин доставляет глюкозу из тока крови в клетки, где она в дальнейшем может использоваться в качестве источника энергии.

У нормальных и не имеющих никаких дефектов клеток организма на поверхности есть рецепторы, взаимодействующие с инсулином. Их можно сравнить с «дверями», через которые «транспортировщик» инсулин проносит в клетки глюкозу. Но если клетка находится постоянно в окружении инсулина в присутствии глюкозы, то происходит удивительный адаптационный процесс, который можно описать кратко: «осторожно, двери закрываются». Если этот процесс происходит достаточно долго, то клетка становится совершенно невосприимчивой к инсулину, другими словами у неё развивается инсулиновая резистентность. (Более подробно мы описывали это процесс в нашей статье Инсулиновая резистентность и психологические причины её появления. Методы восстановления.) Естественно, если клетка не пропускает инсулин, то и вне клетки остаётся вся глюкоза, которую этот инсулин транспортировал. Глюкоза остаётся в токе крови. Организм получает сигналы дисбаланса- слишком высокий уровень глюкозы в крови. Ответ не заставляет себя долго ждать – организм даёт сигнал поджелудочной железе -продуцировать ещё больше инсулина, для того, чтобы он «растолкал» лишнюю глюкозу по клеткам. Чем больше становится инсулина, тем больше клетки начинают закрывать «двери» для него. Что провоцирует ещё большее скопление глюкозы в крови. Нервная система даёт сигнал, на ещё большее увеличение инсулина… И так далее, по нарастающей, пока не возникает сахарный диабет II типа.

Состояние диабета определяется, как высокий уровень сахара в крови из-за неспособности организма транспортировать глюкозу в клетки.

Когда глюкоза остаётся в крови, накапливается до опасной концентрации, она способна нанести организму огромный вред. «Диабет – основная причина ранней смертности, коронарной болезни сердца, инсульта, почечной болезни, слепоты и неврологических расстройств. Более того, можно также утверждать, что диабет, который не лечился на протяжении многих лет, - основная причина болезни Альцгеймера. Хотя большинство пациентов с диагнозом «диабет II типа» страдают от излишнего веса, у очень многих людей с нормальным весом сегодня наблюдается хронический дисбаланс уровня сахара в крови. Первые шаги к диабету - а там и до болезней мозга рукой подать – начинаются с подобного дисбаланса, независимо от веса». [2 с. 134]

А вы, когда последний раз измеряли уровень сахара в своей крови натощак? Давно? Не знаете, не помните свои показатели? Если это так, то вы должны знать следующее. На программах Школы здоровья Гармония мы частенько измеряем уровень сахара в крови нашим слушателям натощак. Удивительно, но у многих людей, которые даже не задумывались об этом, уровень сахара соответствует состоянию диабета или преддиабета! глюкометрЛюди живут с этим годами и не знают об этом, подвергаю организм мощному разрушительному воздействию. Реализуется это в так называемом «воспалительном восстании».

Дело в том, что инсулин – это анаболический гормон, который стимулирует быстрый рост клеток, в основном жировых; поддерживает воспалительный процесс во всем организме. Высокий уровень инсулина может сильно влиять на уровень других гормонов, тем самым, разбалансируя всю гормональную систему. А гормональная система – это основной регулятор в организме. У гормонального дисбаланса имеются достаточно серьёзные последствия для организма – это толкание его к биологической пропасти.

«Колебания уровня сахара в крови напрямую оказывают негативное влияние на мозг, так как повышают интенсивность воспалительного процесса. Сахар в крови снижает выработку важных нейромедиаторов, в том числе серотонина, адреналина, норадреналина, GABA и дофамина. Истощаются запасы веществ, необходимых для производства этих нейромедиаторов, например, витаминов группы В. Высокий уровень сахара в крови также влияет на снижение уровня магния, что негативно сказывается на функциях нервной системы и печени». [2 с. 134] Более того, высокий уровень сахара в крови стимулирует так называемую реакцию гликирования. Это реакция связывания молекул глюкозы и молекул белка или некоторых жиров, когда образуются деформированные молекулы, вызывающие воспалительные процессы в организме, потому что он не может их расщепить. В головном мозге эти молекулы приводят к нарушению обменных процессов и гибели клеток, что вызывает дегенеративные изменения в функциях головного мозга. Зависимость от потребления большого количества сахара и возникновением таких заболеваний как болезнь Альцгеймера, деменция, и других нарушений головного мозга доказана учёными уже достоверно. Примечательно другое, что возникновение этих заболеваний происходит даже тогда, когда уровень сахара в крови, оставаясь на достаточно высоких значениях не переходит границу нормы! То есть Вы можете даже не иметь сахарного диабета, а просто высокий уровень сахара «в норме» (скажем, пороговый) и это уже попадание в группу риска.

Теперь хотелось бы сказать несколько слов о решении проблемы. Естественно и понятно, что необходимо снижать уровень потребления сахара и углеводов. Это то, что нам подвластно, но то, что многие недооценивают по незнанию. Особенно важен контроль сахара в крови. Если вы до сих пор не знаете его уровень, самое время измерить, а ещё лучше купите свой глюкометр. Он вам ещё пригодится в дальнейшем мы будем рассказывать На сегодняшний день индустрия питания просто перенасыщена сахаром. Его добавляют везде, где только можно. Если жить расслаблено и не контролировать этот параметр, то легко попасть в сахарную ловушку, приводящую организм в плачевное состояние, из которого трудно выбраться. К слову, на программах Школы здоровья мы успешно справляемся с сахарным диабетом II типа за 9 дней! В это трудно поверить, но это так. Секрет успеха заключается не только в том, что мы делаем революцию в питании человека и обучаем новому типу питания – Кето-диете, но в том, что на программе мы меняем состав микрофлоры кишечника. «Миллионы людей во всём мире вздохнут с облегчением, когда узнают, что их лишние килограммы, возможно, совсем не их вина. Согласно результатам последних исследований, кишечные бактерии не только способствуют процессу пищеварения, как вы уже поняли. Они играют ключевую роль в процессе обмена веществ в организме, а от этого напрямую зависит, теряет человек в весе или набирает лишние килограммы. Кишечные бактерии влияют на то, как в организме запасается жир, регулируют уровень глюкозы в крови, влияют на экспрессию генов, отвечающих за обмен веществ взаимодействуют с гормонами, заставляющими человека чувствовать голод или насыщение, так что во многих отношениях кишечные бактерии можно назвать настоящими распорядителями организма». [2 с. 137] Во время проминания живота и последующего очищения кишечника, устраняются застойные процессы в кишечнике и устраняются залежи, гниющих остатков непереваренной пищи. Затем мы вводим в питание компоненты и продукты, содержащие питание для нормальной микрофлоры кишечника и даём пошаговый план, как восстановить нормальную микрофлору до полной нормы.

 

Выводы и рекомендации

Из всего вышеперечисленного можно сделать следующие выводы:

  1. Наш привычный рацион питания, соответствующий современному образу жизни никуда не годиться. Для того, чтобы потом не обнаружить неожиданно у себя почечную дисфункцию, болезни печени, линий вес, диабет, болезнь Альцгеймера и множество других «никак не связанных заболеваний» необходимо полностью прекратить потребление сахара.
  2. Необходимо помнить, что повышает уровень сахара в крови не только сам сахар, но и продукты, содержащие большое количество углеводов (картофель, хлеб, хлебобулочные изделия, макароны, молоко, крупы, фрукты, мёд и пр.) Заменяйте их, на продукты, содержащие здоровые жиры, переходите на  кето-питание.
  3. Регулярно производите контроль уровня сахара в крови. Купите глюкометр и первое время, при переходе на новый тип питания, проводите измерения каждый день, утром, натощак для того, чтобы следить за динамикой и делать выводы. Записывайте показатели.
  4. Если чувствуете и знаете, что ваш организм нуждается в капитальном ремонте – приезжайте на программу в сопровождении специалистов, разобраться с проблемами можно куда эффективнее и быстрее.

 

Автор: Данил Сергеевич Синявин

 

Используемые источники:

 

1) Кето-диета -ключ к здоровью и красоте [Электронный ресурс] URL: http://www.snova-zdorov.ru/news/keto_dieta_kljuch_k_zdorovju_i_krasote/2019-07-17-53 (Дата обращения: 20.07.2019)

2) Перлмуттер, Дэвид. Кишечник и мозг: как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг/ Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг; пер. с англ. Ю. Константиновой; [науч. ред. Н. Никольская]. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017. – 336 с.

 

 

 

 

 

 

Популярные темы

27.12.2015, 16:22
Отрасти себе живот в светлый праздник новый год!
24.01.2016, 21:51
Как выдержать диету? Как не сорваться? Как без мучений перейти на здоровое питание?
19.09.2011, 22:33
Добавлена новая интересная статья о том, как можно справиться со стрессом.
26.03.2015, 10:12
Как очистить печень? Как избавиться от камней в желчном пузыре?
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar