Официальный сайт
Главное меню
Митохондрия - твой Хозяин?

Что нам до митохондрий?!
 

Что мы знаем о митохондриях? В курсе средней школы нам рассказывают о том, что митохондрии - это клеточные органеллы, которые обеспечивают клетки энергией. Всё. Однако это далеко не полная информация. Согласно последним научным теориям, митохондрии «произошли» от бактерий. Ведь у них собственная ДНК ! А это означает, что это совершенно другие живые существа, живущие в наших клетках. Согласно современной научной концепции – митохондрии изначально были свободно живущими бактериями, затем каким-то образом «поселились» в клетках нашего организма и стали симбионтами, т.е. начали приносить нашему организму «пользу» -вырабатывать энергию. Как и у бактерий, ДНК митохондрий организована в форме круга, что сильно отличается по структуре от ДНК клетки, находящегося в ядре. Количество копий ДНК в митохондриях может варьироваться от 5 до 10, в то время, как ядро наших клеток содержит всего 2 копии. При этом, сегодня стало известно о том, что митохондрии в значительной степени контролируют ДНК ядра клетки! Вы понимаете, что это значит? ДНК клетки – это командный центр управления, а митохондрии контролируют его. Кто после этого всем управляет?? Некоторые исследователи рассматривают митохондрии, как часть микрофлоры человека, однако по последним данным, митохондрии – это не просто микрофлора, ведь именно они определяют огромное количество жизненно важных функций человека. В частности, здоровье человека напрямую зависит от митохондрий. «Сегодня мы знаем, например, что они играют ключевую роль в прогрессирующих заболеваниях, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона, и даже рак.» [1 с. 84] Вы об этом знали? Может подозревали? митохондрия

«Митохондриальная ДНК обладает ещё одним свойством, которое, на мой взгляд, имеет чрезвычайно большое значение. Все митохондриальные ДНК передаются исключительно по женской линии. В ходе репродуктивного процесса, когда ДНК ядра сперматозоида соединяется с ДНК ядра яйцеклетки, мужские митохондрии из этого процесса исключены. Задумайтесь над этим. Митохондрии – источник энергии, обеспечивающий нашу жизнедеятельность, - воплощение чисто женского генетического кода. Этот факт заставил учёных задуматься о поиске «митохондриальной Евы» -первой женщины, от которой всё человечество получило хотя бы часть митохондриальной ДНК. Считается, что «митохондриальная Ева» жила примерно 170 тысяч лет назад в Восточной Африке, в тот период, когда Номо Sapiens начал развиваться, как вид, отдельный от других человекоподобных обезьян. Если принять во внимание тот факт, что бактерии были первоначальными обитателями нашей планеты, неудивительно, что к тому моменту, когда появились человеческие существа, многоклеточные организмы уже давно научились устанавливать симбиотические отношения со многими бактериями, отдельные из которых в конце концов поселились в клетках человека, образовав «третье измерение» нашего генетического отпечатка.» [1 с. 88]

Британский биохимик Ник Лейн отмечает: «сегодня произошла смена акцентов, граничащая с революцией и практически опровергающая предыдущую концепцию. Раннее считалось, что операционным центром клетки является ядро, контролирующее судьбу клетки. Разумеется, во многих отношениях, так оно и есть, но только не тогда, когда речь заходит об апоптозе. (Апоптоз – «запрограммированная» гибель клетки, по сути её «самоубийство». Примечание авт.) Примечательно, что клетки, в которых отсутствует ядро, по-прежнему способны к апоптозу. Открытием, изменившим предыдущие представления, стало то, что судьбой клетки распоряжаются митохондрии: они определяют, должна ли клетка жить или умереть» [2]

По сути митохондрии - это существа другого вида, управляющие нами и уровнем нашего здоровья, решающие сколько нам жить и когда нам умирать.

Однако, далеко не все исследователи придерживаются мнения о том, что митохондрии – это симбионтная форма жизни в наших клетках. А даже наоборот… Если учесть, что митохондрии управляют нашим ДНК, процессом старения и умирания клетки, определяют наличие или отсутствие рака и почти всех психических заболеваний, то возникает закономерные вопросы: «Чем же тогда управляем мы? И кто такие мы?..»

В частности, Джулия и Ирен По указывают: Около десяти тысяч лет назад из-за того, что люди предали Праметея, наша Солнечная система оказалась захваченной демонами. Матрица перешла в их руки. С этого момента на Землю был спущен ящик Пандоры с вирусами, бактериями, грибками и паразитами.» И здесь же: «Благодаря внедрению в тела человека шишковидной железы, митохондрий, лизосом, изменению генетического кода землян произошла революция биологических видов. Эти мутации привели к исчезновению плазменных оболочек, поскольку земляне перешли на растительное и животное питание, тогда как раньше энергия поступала в клетку напрямую через цитоплазму.» [3 с. 43] Данная версия не претендует на научность и проверить её крайне сложно. Однако можно отметить, что действительно, митохондрии не только и не столько стали энергетическими обеспечителями наших клеток, сколько посредниками, которые взяли на себя роль управления энергетическими ресурсами. Более того, теперь только митохондрии стали определять, сколько энергии и в какие отделы клетки будет она поставляться в виде АТФ, а также стали контролировать ДНК самой клетки, захватив высшие управленческие функции. Но ведь так ведут себя паразиты! По сути, именно митохондрии вынудили живые существа убивать других существ, поедать их, за те ресурсы, которые нужны митохондриям. И только часть этих ресурсов идёт на обеспечение жизнедеятельности самой клетки. При этом митохондрии определяют, когда и где будет распечатана высокоэнергетичная молекула АТФ, ведь только у них есть «ключ» - особые ферменты. Эта реакция называется окислительным метаболизмом. При этом активно потребляется кислород и образуются «свободные радикалы» -активные формы кислорода, которые, управляемо митохондриями, как раз и, убивают наши клетки. Образование свободных радикалов и преждевременная гибель — клеток- это своеобразная «плата» за то, что АТФ с помощью митохондрий выделяет примерно в 18 раз больше энергии, чем при анаэробном метаболизме, когда клетка потребляет энергию из АТФ без присутствия кислорода. Это похоже на услугу «быстрые деньги», где митохондрии играют роль ростовщика, обеспечивающего деньгами какую-то систему под большие проценты. Если система будет постоянно пользоваться подобными сервисами, то её ждёт неизбежная преждевременная гибель.

Стоит также отметить количество митохондрий в клетках и их высокую скорость размножения при «благоприятном» питании. «Отдельные клетки мозга, скелетных мышц, сердца, почек и печени могут содержать тысячи митохондрий каждая, так что в некоторых клетках до 40% клеточного материала может состоять из митохондрий. Согласно профессору Энцо Низоли из Миланского университета, у каждого человека имеется более 10 миллионов миллиардов митохондрий, составляющих полные 10% массы его тела40.» [1 с. 85] Представьте себе подобную ситуацию в любой другой сбалансированной системе, где некие механизмы, обеспечивающие систему всего лишь энергией, занимают в ней до 40% объёма или веса! Даже на вскидку можно сказать, что это чрезмерное количество, не целесообразное. Однако, смотря с какой точки зрения анализировать. Если с точки зрения митохондрий, как неких внешних «паразитов», которые размножаются при благоприятных условиях, занимая свободные объёмы клетки, то всё становится на свои места. С точки зрения современной науки данная версия кажется утопичной и несостоятельной. Однако не стоит торопиться с выводами. Если вспомнить, что даже в современном мире есть люди «пранаеды», «солнцееды», реализующие совсем другие механизмы получения энергии из окружающего пространства, то мы найдём ещё один подтверждающий элемент вышеприведённой гипотезы. В нашей практической работе в стенах Школы здоровья Гармония мы сталкивались с "солнцеедами" и можем подтвердить, что их организм работает по другим принципам.

         Когда в организм поступает большое количество углеводов, то страдать начинает не только наш организм, но и сами митохондрии. Подобно паразитам других видов, когда они находятся в сверх-благоприятных условиях, они сами начинают «захлёбываться» в собственных продуктах метаболизма…

Выводы

          Повлиять на наличие митохондрий в клетках мы, конечно, не можем. Однако мы можем косвенно воздействовать на продукты их метаболизма, тем самым уменьшив риск возникновения опасных заболеваний нервной системы, преждевременную гибель клеток и их быстрое старение. Ведь питание для митохондрий поставляем мы сами. На сегодняшний день известно, что митохондрии потребляют в качестве топлива – углеводы, которые затем преобразуют в энергию. В основном используется глюкоза и другие «быстрые» углеводы-сахара. При данном типе получения энергии сохраняется высокий риск заболеваний раком и болезнями головного мозга. Однако существует альтернатива. Когда митохондриям не поставляют чистые углеводы (в виде сахара, хлеба, круп, глюкозы и т.п.), они переходят на метаболизм другого вида. Митохондрии печени начинают продуцировать кетоны – энергетические молекулы из пищевых или накопленных в теле жиров. Кетоны в отличие от глюкозы не накапливаются в клетках и не приводят к их дисфункции, кроме того, при преобразовании кетонов в энергию, не образуется такое количество свободных радикалов, приводящих к повреждению клеток и даже ДНК ядра.

Практические рекомендации

Заменяйте в своём питании углеводы на высококачественные жиры (омега-3), периодически голодайте хотя бы на воде (1,5 суточный голод-разгрузка один раз в неделю), полностью исключите из своего рациона сахар и глюкозу, хлеб и хлебобулочные изделия. Тем самым вы уменьшите риск заболевания онкологией в разы, повысите иммунитет, продлите молодость, снизите в разы риск возникновения болезни Альцгеймера, Паркинсона, аутизма, деменции и другие нарушения, связанные с головным мозгом и нервной системой. На программах Школы здоровья Гармония мы обучаем слушателей питанию, проводим перезагрузку организма, на новый тип обменных процессов.

Измеряйте регулярно уровень глюкозы в крови. Это важный показатель необходимо знать для понимания своего организма и управления собственным здоровьем. А вы знаете свой уровень глюкозы в крови сейчас? Если он выше 5,5 ммоль/л вы в группе риска и нужно предпринимать срочные меры.

Автор: Синявин Данил Сергеевич

 

Используемые источники:

  1. Меркола, Джозеф. Кето-диета: революционная система питания, которая поможет похудеть и научит ваш организм превращать жиры в энергию / Джозеф Меркола; [ пер. с англ. Л. Мироновой]. - 2 изд. - М.: Эксмо, 2019. - 400 с.
  2. Лейн Н. Энергия, секс и самоубийство. Митохондрии и смысл жизни. Спб.: Питер, 2016.
  3. Арен По, Джули По. Мы из матрицы. Книга 1. Москва, 2017.

 

 

Популярные темы

27.12.2015, 16:22
Отрасти себе живот в светлый праздник новый год!
24.01.2016, 21:51
Как выдержать диету? Как не сорваться? Как без мучений перейти на здоровое питание?
19.09.2011, 22:33
Добавлена новая интересная статья о том, как можно справиться со стрессом.
26.03.2015, 10:12
Как очистить печень? Как избавиться от камней в желчном пузыре?
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar