Официальный сайт
Главное меню
Кето-диета - это метахондриальная метаболическая терапия (ММТ) против болезней мозга, рака и воспалений.
           Данная статья является самодостаточным информационным материалом, но ей предшествовали 2 статьи из нашего цикла статей "Кето-диета". Желательно, чтобы Вы тоже прочитали их, чтобы иметь полное представление. Вот эти статьи:

1) Кето-диета - ключ к здоровью и красоте
2) Продукты при Кето-диете

  Итак, Кето-диета наполняет наш организм более качественным "топливом" для митохондрий, ограничивая выработку свободных радикалов. Но это ещё не всё! Если посмотреть объективно, то окажется, что соблюдая определённые правила в питании, вы делаете для своего организма целый комплексный и системный оздоровительный эффект. Итак, рассмотрим всё по порядку.

Работа мозга

               Мозг человека не способен функционировать качественно без здоровых жиров. Дело в том, что состав тканей мозга очень специфичен. Мозг на 60 % состоит из жира. Именно жировые молекулы участвуют в построении мембран клеток, которые просто  жизненно необходимы для оптимальной умственной деятельности. Увлечение чрезмерным количеством зерновых и сахаром приводит к развитию нарушений в деятельности мозга. Это происходит в результате того, что инсулин поджелудочной железы перестаёт регулировать нормальную клеточную активность.

"Связь между сахаром и болезнью Альцгеймера впервые была обнаружена в 2005 году, когда это заболевание начали называть диабетом третьего типа. Более ранние исследования также показали, что у диабетиков в два раза увеличивается риск развития болезни Альцгеймера". [2 с. 64]

          Кето-диета, которую в научном мире называют митохондриальной метаболической терапией (ММТ), за счёт перестроения физиологического обмена веществ, когда организм начинает потреблять в качестве источника энергии жиры, вместо углеводов, способствует сохранению ясности ума и профилактике болезней головного мозга.
           "Такие разнообразные неврологические расстройства, как аутизм, шизофрения, биполярное расстройство, болезни Паркинсона и Альцгеймера, можно свести к дисфункции митохондрий30. Это важный ключ к пониманию всех этих заболеваний, особенно в том, что касается аутизма, поскольку это расстройство отличается сильным разнообразием интенсивности его проявления. В 2010 году в  Journal of the American Medical Association были опубликованы результаты одного интересного исследования, добавившие ещё один важный кусочек в пазл под названием "расстройство аутического спектра" 31. Учёные из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили, что у детей с аутизмом гораздо чаще бывает нарушена способность производить энергию на клеточном уровне, чем у детей без особенностей развития. Это указывает на тесную взаимосвязь между аутизмом и дисфункцией митохондрий." [1 с. 170] И здесь же: "Иными словами, митохондрии у детей с аутизмом не справлялись с энергетическими потребностями их клеток". Это происходит по причине того, что клетки головного мозга, накапливают ферментированную глюкозу и не способны её окислить, вызывая совершенно другие обменные процессы (см. ниже в разделе "Противораковое воздействие)

 

Отсутствие частого и сильного голода, тяги поесть

          Современные продукты питания, напичканные усилителями вкуса, ароматизаторами, солью, заменителями, а также сахаром, вызывают самую настоящую зависимость и привыкание. Это было подтверждено целым рядом научных исследований по всему миру. И это неслучайно. Вся пищевая индустрия работает на то, чтобы продавать больше продуктов питания. Целые команды учёных и институты работают над тем, как сделать химическую еду более привлекательной и вызывающей сильное желание. Таким образом, Вы хотите кушать даже тогда, когда организм в этом совершенно не нуждается. Сахар стоит в этом ряду на особом месте. Если он используется организмом, как основной вид топлива, то голод возникает уже через несколько часов по той причине, что уровень сахара в крови начинает резко падать и рецепторы реагируют на это.
Жиры, в отличие от сахара, вызывают длительное чувство насыщения. Это происходит по той причине, что кетоны, в отличие от углеводов не нуждаются в транспорте крови и организм не ощущает таких "резких скачков" энергии , как при получении углеводов, либо их отсутствия в крови. Практический опыт
Школы здоровья Гармония подтверждает, что на программе с питанием с низким содержанием углеводов, часто у слушателей отсутствует состояние голода и тяги поесть.

"Сахар превращает вас в хомяка, который ест, ест и ест" ...

Противораковое воздействие

           В своих исследованиях, Джозеф Меркола пишет: "За последние годы учёные выяснили, что причиной онкологических заболеваний  являются совсем не генетические мутации. Теперь мы знаем, что первопричина - это повреждение митохондрий. Митохондриальные дисфункции порождают реактивные формы кислорода, которые, в свою очередь, нарушая окислительные процессы, приводят к мутациям ДНК."  [ 2 с. 65]  И здесь же указывает, что "понадобились десятки лет, чтобы медицина пришла к этому. В 1924 году Отто  Варбург, который в 1931 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине, сделал открытие - так называемый эффект Варбурга, согласно которому энергетический метаболизм  у раковых клеток коренным образом отличается от здоровых. Эффект Варбурга показывает, что большинство митохондрий в клетках рака являются дисфункциональными и не могут использовать кислород для сжигания топлива: в них нет метаболической гибкости для обмена жиров. В результате они живут за счёт ферментирования растущей доли глюкозы в цитоплазме (вместо её окисления в митохондриях), а это малоэффективный способ получения энергии, называемый молочнокислым брожением."
          Клетки организма, наполненные глюкозой, с нарушенными обменными процессами, представляют отличную мишень для грибков. Так как с одной стороны снижен иммунитет, а с другой стороны, здесь же "склад питания" для грибков. Данное предположение согласуется с теорией Тулио Симончини, считающего, что именно грибки вызывают онкологические процессы.
Доктор Томас Н. Сейфрид в 2012 году написал бестселлер "Рак как болезнь обмена веществ", а также смог найти доказательства того, что онкология возникает не по причине мутаций. В своих опытах Сейфрид выяснил, что, например рост и метастазирование раковых клеток молочной железы прекращается, если митохондрии раковых клеток заменяют на митохондриями здоровых, даже при сохранении клеточных ядер опухолевых клеток. Производился и обратный процесс - ядро раковой клетки помещалось в клетку со здоровыми митохондриями и процесс также прекращался!
Из вышесказанного можно сделать вывод, что при регуляции питания в сторону потребления полезных жиров, вместо углеводов, тем самым наносится серьёзный удар по раковым клеткам, использующим углеводы, как основной источник энергии. Здоровые клетки, перешедшие на сжигание жиров, как основное топливо, оказываются в благоприятных условиях, а раковые вынуждены бороться за жизнь.

Изменение микробиома

        В ХIX веке русский биолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников вывел прямую связь между продолжительностью жизни человека и здоровым бактериальным балансом в организме, подтвердив, что "смерть начинается в толстой кишке". По данным современных исследований здоровье человека очень сильно зависит от состава микрофлоры. Именно Мечников впервые выдвинул теорию, что количество полезных бактерий должно превышать количество вредоносных. Прямо сейчас ваш организм населяет множество бактерий, количество которых в десять раз больше, чем ваших клеток. Естественно на состояние микрофлоры кишечника влияет множество факторов, одним из важнейших из них является рацион питания.

"Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей".   

Это выражение как нельзя напрямую относится к нашей микрофлоре. Ведь микроорганизмы делают многое:

  • Участвуют в переваривании пищи и усвоении питательных веществ;
  • Регулируют иммунный ответ;
  • Играют важнейшую роль в поддержании здоровья мозга и всей нервной системы человека, ведь кишечник и мозг очень тесно связаны друг с другом;
  • Влияют на характер человека, на его эмоциональное состояние и здоровье психики;
  • Регулируют работу желудочно кишечного тракта и интеральной нервной системы.
         Исследователи выяснили, что на состояние микробиома человека очень сильно влияет диета, образ жизни и воздействия химических веществ, лекарств, особенно антибиотиков, которые применяются без должного контроля, отпускаются без рецепта, применяются даже в системе здравоохранения без пробы на чувствительность, а также остатков антибиотиков, присутствующих в пище, особенно в мясе и молоке.
        Однако сахар и углеводная пища вызывает часто кишечнике процессы брожения, провоцируя гноеродные бактерии и грибки к росту и размножению. При ограничении сахаров и углеводной пищи на
программах Школы здоровья Гармония мы неоднократно отмечали улучшения у наших слушателей в работе кишечника, нормализацию стула и веса тела.
При Кето-диете в рационе практически отсутствуют те вещества, которые нарушают состав здоровой микрофлоры кишечника, при этом поддерживается здоровое состояние кишечника большим количеством клетчатки.

Снижение веса без тяжёлых ограничений

          Когда организм использует глюкозу, как основное топливо для клеток, доступ к жирам остаётся затруднённым, как и процесс их сжигания. При наличии уже имеющихся в крови углеводов,   печень замедляет процесс переваривания жиров, потому что нарушается цикл "голодание - сытость". Кроме того, сама лишняя глюкоза откладывается в виде жира, в отличие от кетонов, которые не будучи поглощёнными клетками, просто выводятся с мочой!
При употреблении большого количества сахара, жир практически не перерабатывается организмом, а просто откладывается в запас. Стоит отметить, что при употреблении большого количество углеводной пищи постепенно меняется и гормональный состав. В крови начинает увеличиваться количество гормонов жировой ткани  - лептина, а также существенно увеличивается количество инсулина, потому что чувствительность клеток тела к инсулину постепенно начинает падать. Всё это порождает порочный круг, когда данные гормональные дисбалансы ещё больше ускоряют набор лишнего веса. При ММТ потребление сахара и высокоуглеводных продуктов исключено, что разрывает порочный круг и организм начинает сжигать все лишние жиры. При этом рацион питания нельзя назвать бедным в отношении калорийности. Вы не голодаете, но при этом интенсивно худеете! Уже сейчас, в рамках нашего самостоятельного исследования можно сказать, что в среднем за месяц добровольцы, соблюдающие рекомендации и находящиеся на Кето-диете в рамках домашней
программы Школы сбросили в среднем 5-7 киллограмов. Это не мало, с учётом того, что калорийность питания оставалась достаточно высокой.


Снижение системных воспалительных реакций в организме

          Употребление сахара подливает масла в огонь в развитии воспалительных системных процессов. Дело в том, что при сжигании сахара образуется большое количество свободных радикалов или АФК (активных форм кислорода), что травмирует саму клетку и её генетический аппарат. Сжигая сахар, мы на 30-40% вырабатываем больше свободных радикалов, чем при сжигании жиров. Это очень большая разница.
          Отдельно стоит отметить и состав масел при Кето-диете. Нужно повышать уровень потребления омега-3 жирных кислот и уменьшать потребление омега -6 жирных кислот. В особенности тех, которые рафинированы и легко окисляются, провоцируют воспаления.  Потребление омега -6 жирных кислот не должно превышать 3-4% от общего объёма калорий, иначе они могут вызвать повреждение мембран клеток и митохондрий. Наилучшее соотношение — омега-6 к омега-3 - это  4:1, а современный человек получает из своей диеты примерно 20:1, то есть в пять раз меньше омега-3 жирных кислот, что вызывает дисбаланс в обменных процессах, и может привести к заболеваниям

Омега-6 жирные кислоты содержатся в следующих продуктах питания:

  • Сафлоровое масло;
  • Овсяные отруби и овсяный протеин[1].
  • Масло из зёрен пшеницы;
  • Масло грецкого ореха;
  • Кунжутное масло;
  • Майонез без холестерина;
  • Маргарин (гидрогенизированный);
  • Оливковое масло;
  • Мясо индейки;
  • Мясо курицы;
  • Миндаль;
  • Семена подсолнечника;
  • Грецкие орехи;
  • Арахисовое масло;
  • Соевые бобы. [3]

Основные пищевые источники омега-3-ненасыщенных жирных кислот:

  • Размолотые семена льна и льняное масло
  • Чиа
  • Жирная морская рыба, рыбий жир и морепродукты (особенно мелкая рыба, находящаяся в самом низу пищевой цепочки: скумбрия, анчоусы, сардины и сельдь, а также тунец, пикша и форель)
  • Мясо диких животных
  • Рыжиковое масло
  • Горчичное масло
  • Семена технической конопли и её масло
  • Листья портулака
  • Шпинат
  • Морские водоросли
  • Рапсовое масло  [4].
ММТ стимулирует использовать в рационе качественные жиры и существенно ограничивает потребление сахара и других углеводов.

         Это лишь некоторые эффекты, которые мы описываем в рамках нашего опыта в
Школе здоровья Гармония. В целом можно отметить, что Кето-диета является полноценной терапией с восстановлением глубоких обменных процессов в организме, имеющая намного больший эффект и последствия, чем обычные диеты направленные просто на ограничение калорийности питания либо на уменьшение количества пищи.

Читайте другие статьи из цикла "Кето-диета":
1) Кето-диета- ключ к здоровью и красоте.
2) Продукты при Кето-диете
3) Кето-диета - это метахондриальная метаболическая терапия (ММТ) против болезней мозга, рака и воспалений.
4) Сенсация - Голодание на еде!
5) Инсулиновая резистентность и психологические причины её появления. Методы восстановления.


Автор: Синявин Данил Сергеевич

Используемые источники:

1) Перлмуттер, Дэвид. Кишечник и мозг: как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг / Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг; пер. с англ. Ю. Константиновой; [научн. Ред. Н. Никольская]. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017. - 336 с.
2)Меркола, Джозеф. Кето-диета: революционная система питания, которая поможет похудеть и научит ваш организм превращать жиры в энергию / Джозеф Меркола; [ пер. с англ. Л. Мироновой]. - 2 изд. - М.: Эксмо, 2019. - 400 с.
3) Содержание омега-6 жирных кислот в продуктах питания. [Электронный источник]. URL:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BC%D0%B5%D0%B3%D0%B0-6-%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%8B%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%8B  (дата обращения 24.07.2019)
4) Содержание омега-з жирных кислот в продуктах питания. [Электронный источник]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BC%D0%B5%D0%B3%D0%B0-3-%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%8B%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%8B (дата обращения 24.07.2019)
5) Кето-диета - ключ к здоровью и красоте. [Электронный источник]. URL: http://www.snova-zdorov.ru/news/produkty_pri_keto_diete/2019-07-20-54 (дата обращения 24.07.2019)
6) Продукты при Кето-диете [Электронный источник]. URL: http://www.snova-zdorov.ru/news/produkty_pri_keto_diete/2019-07-20-54 (дата обращения 24.07.2019)

 

Популярные темы

27.12.2015, 16:22
Отрасти себе живот в светлый праздник новый год!
24.01.2016, 21:51
Как выдержать диету? Как не сорваться? Как без мучений перейти на здоровое питание?
19.09.2011, 22:33
Добавлена новая интересная статья о том, как можно справиться со стрессом.
26.03.2015, 10:12
Как очистить печень? Как избавиться от камней в желчном пузыре?
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar