Главное меню
Как выдержать диету? Как не сорваться? Как без мучений перейти на здоровое питание?


Кислородсодержащие продуктыС точки зрения современной диетологии, для того чтобы организм хорошо себя чувствовал человеку необходимо всего пять элементов: белки, жиры, углеводы, витамины  минералы. Но на практике легко убедиться в том, что человеку необходимо намного больше, чем просто набор химических веществ. Ему необходим вкус! Вкус, вкус, вкус! Если перед человеком поставить 5 банок, наполненных белком, жиром, углеводами, витаминами и минералами, то есть он такое, скорее всего не захочет. В древнем трактате Аюрведа сказано, что получая вкус, человек питает свой характер. Какие качества характера он проявляет (выдаёт), то и нужно пополнять с помощью питания. Это как заправка характера определённой энергией.   К этим продуктам у человека особая тяга… Они для него являются «любимыми» и без них он «не может». Поэтому поменять питание – это не просто смена рациона, это изменение характера, мировоззрения и парадигмы жизни.  Чтобы справиться с такой крупной задачей,  необходимо обладать РАЗУМОМ,  который бы сдерживал чувства Ума, как Родитель контролирует Ребёнка. Ум изощрённо ищет способы получения удовольствий и наслаждений, а Разум его сдерживает с помощью Воли. Воля – мышцы Разума. Как мышцы можно тренировать, делать сильнее, так и Воля может тренироваться и становиться сильнее. Для начала перехода на новое питание этот инструмент подойдёт. Но нельзя всё время держаться на одной лишь Воле. Какими бы не были сильными мышцы, если человек «висит над пропастью» (держится, чтобы не сорваться), рано или поздно, пальцы  разожмутся, и человек сорвётся… Тем более, если его ещё кто-то рядом постоянно подпихивает и подталкивает сорваться. А обычно так и бывает. Как только человек становиться на «путь истинный», так обязательно находятся «доброжелатели», которые его будут с этого пути сбивать. Это нормально и к этому нужно просто быть готовым. Так Мироздание проверяет человека на силу намерения ;-)
Однако, как же всё-таки удержаться? Чтобы понять принцип, давайте разовьём уже представленный образ. Итак, человек висит на краю пропасти, «надеется на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк и молиться, чтобы страховка не подвела…» И вот висит он себе висит, и думает: надо бы мне как-то уже залезть куда-то. Лез он изначально на вершину (цель перехода на другое питание), вершина ещё впереди, но нужно найти хоть промежуточную площадку, опору на которой можно крепко встать на ноги и, набравшись сил двигаться дальше. Вот этой опорой в случае с переходом на другое питание может являться  ОСОЗНАННОСТЬ.  С помощью осмысления, понимания, веских разумных доводов, доказательств, и принятия нового питания человек уже не терпит его, не держится, не считает дни и не ждёт окончания диеты или программы.  Это просто Разумный выбор. Если в результате осмысления и получения веских доказательств, меняется твоё убеждение, меняется знание  о том или ином продукте или блюде, то нет необходимости «заставлять себя его не есть», как нет необходимости заставлять себя не есть, например резиновый сапог. Ты просто знаешь, что это резиновый сапог, и каким бы его ароматизатором не намазали, это всё равно сапог и его не едят. Также и с продуктами. Зная из чего и как его производят, что происходит с организмом после употребления этого продукта, какие страдания и болезни порождает этот «резиновый сапог», ты уже почему-то просто не хочешь это есть, а выбираешь свежие фрукты. Это и есть ВЕРА.  ВЕ – ведание (знание), РА-свет или Просветление Знанием.  Это и есть опора, на которой можно крепко стать в достижении любых целей. По этому принципу можно избавляться от любых зависимостей и перестраивать своё тело и дух в более совершенную форму и содержание.
Развивайте  новую убеждённость, подкрепляйте её примерами, доказательствами, информацией. И параллельно чувствуйте вкус и развивайте наслаждение новыми продуктами (свежими фруктами, овощами, коктейлями, блюдами)  Наша душа питается ощущением счастья, поэтому недостаточно  убрать вкус старых продуктов, нужно научиться получать удовольствие и вкус от новых. Удовольствие от вкуса новых продуктов- это как «пряник», осознанный отказ от старых продуктов как «кнут». Вот так кнутом и пряником можно переключить наш Ум и Чувства на новое питание, которое принесёт большую пользу, здоровье и красоту!
И  помните – есть 2 стратегии наслаждения питанием:
1) Увеличивать вкусность блюд.
 2) Увеличивать восприимчивость тела ко вкусу.
В первом случае тело, получая всё больше вкуса, привыкая к сильным раздражителям (солёное, приправленное, сладкое, жирное, жареное и т.д.) постепенно снижает чувствительность и продукт становиться не таким уж и вкусным  (снижается удовольствие от еды, становиться привычным)+ начинают возникать болезни (т.к. солёное, сладкое, жирное, жареное и т.д. неизбежно приведёт к истощению систем компенсации).
Вторая стратегия наоборот, будет приводить к обострению чувств. Если продукт не насыщен вкусом, а тело хочет его получать, то оно начнёт повышать чувствительность по максимуму. И здоровые продукты, которые раньше казались не такими уж вкусными, удивительным образом с каждым разом раскрывают новую палитру привкусов и оттенков. Это превращение требует немного времени на перестройку, но результат превосходит все ожидания. В результате продукты здоровые + повышается наслаждение их вкусом + тело великолепно себя чувствует (легко, много энергии, появляется стройность и гибкость, возвращается молодость!)

Желаем Вам приятного аппетита, здоровой пищи и крепкого здоровья!     

 
 

Популярные темы

26.03.2015, 10:12
Как очистить печень? Как избавиться от камней в желчном пузыре?
19.09.2011, 22:33
Добавлена новая интересная статья о том, как можно справиться со стрессом.
24.01.2016, 21:51
Как выдержать диету? Как не сорваться? Как без мучений перейти на здоровое питание?
27.12.2015, 16:22
Отрасти себе живот в светлый праздник новый год!
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar