Главное меню
Наркотики в родах. Обезболивание с подвохом

ПРОМЕДОЛ В РОДАХ

Беверли Лоренс Бич, Великобритания
(Отрывок из статьи Лекарственная терапия в родах: как она отзовется 20 лет спустя? )

Midwifery today, 1999

Демерол (промедол)

Одним из лекарств, наиболее часто используемых в родах, является петидин – синтетическое наркотическое вещество, по строению аналогичное морфину. В Великобритании он известен под названием «меперидин», в Америке – «демерол» (а в России – «промедол». – Прим. перев.)
Он стал лекарством выбора для большинства английских акушерок, главным образом потому, что это единственный наркотический препарат, применение которого разрешает их лицензия.

Обычно женщинам назначается доза в 150 мг, однако те акушерки, которые пользуются небольшими дозами, назначают, к примеру 25 мг и утверждают, что такая доза также эффективна.

Демерол легко проникает через плаценту. Ребенок может иметь к нему очень высокую чувствительность вследствие незрелости гемато-энцефалического барьера (ГЭБ – то, что разделяет кровеносные сосуды и клетки мозга. – Прим. перев.) и вследствие наличия печеночного шунта (из-за которого кровь плода распределяется, минуя печень, обезвреживающую токсические вещества. – Прим.перев.)( Burt,1971). Если рождение ребенка ожидается в течение часа, большинство акушерок старается воздерживаться от применения демерола, поскольку имеется риск того, что лекарство попадет в организм ребенка. Однако, исследования показывают, что наибольшее угнетающее воздействие на дыхательную систему ребенка демерол оказывает, будучи введен за 2-3 часа до момента родов. Чем выше была доза, введенная матери, тем сильнее было действие, оказываемое на плод (Yerby, 1996).

Из-за незрелости печени ребенка, на выведение лекарства из организма ему требуется гораздо больше времени – от18 до 23 часов.

Несмотря на то, что 95% дозы препарата выводится из организма в течение 2-3 дней, это имеет большое значение для грудного вскармливания. Раджан (Rajan) показал, что «демерол является лекарством, наиболее сильно затрудняющим грудное вскармливание». Кормя ребенка грудью, мать часто невольно дает малышу дополнительную дозу демерола, поскольку это лекарство переходит в молоко. Она может не знать, что причиной сонливости у ребенка. а также причиной ее проблем с прикладыванием его к груди является демерол.

Долговременные эффекты демерола мало изучены. Однако у детей, получивших большую дозу демерола в процессе родов, эти эффекты продолжали выявляться в течение 6 недель: они чаще кричали во время осмотра, были более беспокойны и, проснувшись, реже успокаивались самостоятельно. Наиболее заметно действие демерола было у детей в возрасте 7 дней, особенно у получивших большую дозу (Belsey,1981). Интересно, что действие лекарства в течение 6 недель исследователи относят к долговременным эффектам. Мы бы назвали долговременным действие, сказывающееся в течение многих лет.

Перевод В.А. Масловой

Обезболивание родов

Медикаментозное обезболивание родов

Популярные медикаментозные обезболивания родов

Бесспорно, роды – это величайшее событие в жизни женщины. Но сил, терпения и усердия перед встречей с малышом нам понадобиться немало. Однако не это обычно пугает беременных. Самый распространенный страх перед родами – это страх боли. Многие женщины просят врачей о медикаментозном обезболивании родов. Но так ли «безобидны» эти процедуры, как кажется некоторым будущим мамам?

Восприятие болевых ощущений в родах у женщин значительно различаются. Этот процесс целиком контролируется нервной системой, и именно страх снижает порог болевой чувствительности. Получается некий порочный круг: нам больно оттого, что мы боимся боли.

Когда необходимо медикаментозное обезболивание?

Иногда в процессе родовой деятельности возникает необходимость дополнительного медикаментозного обезболивания. Например, медикаментозная помощь необходима в случае развития некоторых аномалий родовой деятельности, увеличивающих длительность родов. К таким отклонениям относятся: слабость родовой деятельности, дискоординации ( нарушение регуляции ) родовой деятельности, преждевременное излитие околоплодные вод ( произошедшее до начало схваток или одновременно с ними ).

Эти состояния действительно удлиняют и усложняют роды и отнимают силы у роженицы. А ведь силы будущей маме очень нужны: в конце второго периода родов ей предстоит большая физическая работа – потуги! Для того чтобы женщина могла отдохнуть и накопить силы для решающего события, и используются в родах обезболивающие препараты.

Помимо этого, у некоторых рожениц определяются патологически низкий порог болевой чувствительности. Иными словами, эти женщины чувствуют боль значительно раньше и намного сильнее, чем должно быть в норме. Безусловно, в этом случае женщины также нуждаются в дополнительном медикаментозном обезболивании родов. Бывает и так, что применение медикаментозного обезболивания определяется желанием женщины, такое, как правило, возможно, при ведении родов по контракту добровольного медицинского страхования.

Средства обезболивания

Мы вам расскажем о том, какие чаще всего используемые лекарственные средства обезболивания есть в арсенале акушеров и анестезиологов. К ним относятся наркотические анальгетики и препараты региональной анестезии, такие как: Промедол, Эпидуральная анестезия и Закись азота.

Промедол

Чаще всего для обезболивания родов назначают промедол. Этот препарат относится к группе наркотических анальгетиков, проще говоря – это наркотик. Его могут ввести внутримышечно ( что предпочтительнее ) или внутривенно.

Предполагается, что под действием лекарства вы сможете получить передышку от 30 минут до двух часов: расслабиться и даже поспать. В реальности довольно трудно заранее предполагать, как отреагирует женщина на введение промедола.

Есть женщины, которые после такого обезболивания безмятежно спят вплоть до рождения младенца, другие же лишь получают возможность вздремнуть в перерывах между схватками. Промедол проникает через плацентарный барьер, и малыш в период действия препарата тоже спит. С этой особенностью связана верхняя временная граница обезболивания промедолом – не позже чем за два часа до рождения малыша.

Поэтому после раскрытия шейки матки на 8 см введение промедола не производится. Ведь, родившись, ребенок должен сделать самостоятельно первый вдох, а значит – не должен быть сонным. Также не принято назначать наркотические анальгетики до раскрытия шейки матки на 4-5 см, так как это может способствовать развитию слабости родовых сил.

Помимо собственно обезболивания родов, промедол назначают также для лечения различных патологий родовой деятельности. Например, он всегда используется в качестве применения ( для смягчения эффекта ) перед введением родостимулирующего вещества – Окситоцина – при коррекции слабой родовой деятельности.

К возможным осложнениям при введении наркотических анальгетиков в родах относятся тошнота, рвота, сонливость, вялость, спутанность сознания у мамы и «загруженность» ( остаточное действие наркотического вещества, проявляющееся в вялости жизненно важных рефлексов и функций, в первую очередь – дыхания ) в момент рождения у малыша – если обезболивание было произведено поздно.

Закись азота

Существует еще один метод медикаментозного обезболивания родов. до недавнего времени широко применявшийся в отечественной и зарубежной акушерской практике. Речь идет об использовании закиси азота – газа, при вдыхании которого снижается болевая чувствительность. В настоящее время этот метод практически не применяется из-за низкой эффективности и большого количества осложнений ( угнетения дыхания у роженицы ).

В заключении хотелось бы обратить внимание будущим мамам на такой факт. Никакое медицинское вмешательство не может навредить – если оно оправдано. Поэтому перед тем как решаться на выбор того или иного способа обезболивания родов, необходимо вместе с врачом серьезно взвесить все «за» и «против».

Вспомните о том, что беременность и роды – не болезнь, а самое естественное для женского организма состояние. А значит, природой предусмотрено все для того, чтобы благополучно справиться с этой задачей – такой нелегкой и такой счастливой самостоятельно!

От себя же хочу добавить, помните - промендол это наркотик, действие которого на организм ребёнка малоизучено, а долговременные эффекты вообще никем не изучались. Поэтому выводы делайте сами...

Как используют промедол в родах >>>

Популярные темы

29.12.2011, 16:22
С Новым годом! Как пережить праздник...
17.12.2017, 18:44
Что такое ЗОЖ в реальности?
26.12.2011, 12:49
Можно ли худеть самостоятельно? Нужно ли обращаться к врачу? Можно ли заниматься самооздоровлением?
25.12.2017, 09:16
Наркотики в родах. Обезболивание с подвохом
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar